返回列表 发新帖
楼主: 求索

雪中独立看梅傲

出:雪中独立看梅傲 [求索]
对:雲裡雙飛羨雁颻 [畢泠]

謝謝求版及老道版指導!

就偶的一點點感覺,出句的焦點在看梅傲,既說梅傲,也寄個人孤清的心情。
所以偶用三種方式,給自己說說話。

1)
对:風裡徘徊嘆杏騷 [畢泠]

這種是最常見的狀況,其實我覺得這個的感覺最配、最寫實,
可是徘徊與獨立詞性對不上。[不參與,自我式的感嘆...]

2)
对:松下對棋聽瀑囂 [畢泠]

对:月下孤吟對竹清 [畢泠]

本來是寫 '月下孤吟對竹清',這樣梅竹相映,獨立對孤吟。
可是,這樣就與出句是相像的感嘆。所以改為 '松下對棋聽瀑囂',
換個場景、環境─ [投入參與,不在意環境...]
志同道合的就湊合著作,或是我做我的,任它熱鬧的說什麼...
對奕的奕出律,只能用棋,對歌或對吟都有聲音,會干擾背景...

3)
对:雲裡雙飛羨雁颻 [畢泠]
對:風里悠行羨雲輕 [畢泠]
對:風裡群飛羨雲輕 [畢泠]

[觀望式的感嘆,很可能起而行...]
兩種:希望有伴同行,另一則是看到沒有牽掛的好,了解自己的包袱太多...
呵呵呵... 沒喝酒,卻也胡扯,偶茶呵太多,醉了....。

雁其實也不合格,動物與植物,可是,腦袋瓜子容量有限,就將就了。
總是一種意境和心情的說明,羨雲輕的雲與梅比較像.... 傷腦筋...

哎!對聯還真不簡單呢。偶是初學,又不夠認真,有時電子平仄查詢
也會出狀況,真慘呢。請大家多指教啊!

[ Last edited by 畢泠 on 2005-4-24 at 03:14 ]
对:霜下孤芳慕菊清 [求索]
对:雨里幽伤思竹枯【云梯】

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|漢詩網 ( 浙ICP备05055271号

GMT+8, 2018-2-23 14:54 , Processed in 0.125000 second(s), 16 queries .